Avantage Plus

Rénovation intérieure et/ou extérieure de plus de 350 000 $ et de moins de 1 000 000 $
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Rénovation intérieure et/ou extérieure de plus de 350 000 $ et de moins de 1 000 000 $

 

Résidents de la Rive-sud depuis plusieurs années, nos clients ont décidé de revenir à Montréal pour leur retraite. Ils nous ont confié le projet de transformer les deux logements du haut de leur quadruplex montréalais en immense condo à aire ouverte. Dessiné par la firme d’architectes la Shed, le projet était de taille et exigeait une reprise complète de la structure de l’étage. Des poutres d’acier ont été érigées depuis le sous-sol, traversant les deux logements du rez-de-chaussée, pour rejoindre les 70 poutres LVL nécessaires au soutien de la nouvelle structure à aire ouverte. Nous avons installé une nouvelle entrée électrique et refait toute l’électricité, changé la plomberie, installé un nouveau système de ventilation à air pulsé et la climatisation. Le toit a été entièrement refait et un puits de lumière de 15 pieds x 7 pieds fabriqué sur mesure y a été ajouté : son installation a requis l’utilisation d’une grue. La façade a été rebriquée et rejointée, toutes les fenêtres ont été remplacées par des fenêtres en aluminium et les balcons ont également été refaits. À l’intérieur, toutes les portes du logement sont des portes coulissantes pleine hauteur avec système de rail encastré. Nous avons fait sur mesure tous les éléments d’ébénisterie : bibliothèques, cuisine et salles de bain. Puisque le projet ne prévoyait aucune moulure pour corriger des imprécisions mais plutôt des boiseries encastrées, nous avons dû fournir un travail d’une précision impeccable à l’alignement parfait. À l’extérieur, le garage que nous avons construit a requis des travaux d’excavation majeurs pour ériger des fondations hors gel. Le résultat de nos travaux est un logement d’une luminosité rare, aux espaces de rangement nombreux et discrets dont les portes coulissantes révèlent ou cachent les pièces au gré des humeurs de ses habitants. La cuisine, le salon et la salle à manger se partagent une immense aire ouverte longée d’une façade de portes vitrées qui donnent sur une grande terrasse qui agrandit l’espace de vie en été.