Avantage Plus

Rénovation intérieure et/ou extérieure de plus de 350 000 $ et de moins de 1 000 000 $
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Rénovation intérieure et/ou extérieure de plus de 350 000 $ et de moins de 1 000 000 $

 

Ce projet dessiné par les architectes de la Shed en est un d’envergure puisque nous avons démoli toute la maison, à l’exception de sa façade classée patrimoniale, pour créer une toute nouvelle bâtisse. Lorsque nous avons entrepris la démolition, nous avons réalisé qu’aucun mur mitoyen ne séparait la maison de celle des voisins : nous étions littéralement en train d’exposer les murs de gypse des voisins à l’extérieur. Pour remédier à ce problème, nous avons placardé et étanchéisé les murs voisins. Nous avons également construit des murs mitoyens coupe feu. Lorsque nous avons entrepris les travaux d’excavation, un autre défi de taille nous attendait : les fondations de moellon étaient totalement désagrégées. Nous avons donc recoulé des fondations en béton. Ces imprévus expliquent l’importante augmentation des coûts de ce chantier par rapport à ce qui avait été initialement prévu au contrat. Le projet prévoyait un agrandissement de la maison de 200 pieds carrés par plancher et a requis l’ajout de plusieurs poutres et colonnes d’acier à la structure. Nous avons construit deux étages ainsi qu’une mezzanine et terrasse à hauteur du toit vert (végétalisé) qui a été aménagé. Un plafond cathédrale surplombe également les trois étages. Le point central et unique de la maison est son escalier de plaques d’acier pliées autoportantes suspendu à la toiture : c’est aussi ce qui a représenté le défi majeur du chantier. Le rez-de-chaussée à aire ouverte est recouvert d’une dalle de béton radiante qui chauffe cet étage. En haut, des planchers de bois francs recouvrent les sols. Nous avons pris en charge tous les travaux d’ébénisterie sur mesure du projet : bibliothèque, vanités de salle de bain, cuisine avec comptoirs en béton ont été construits par nos équipes. Les enlignements ont représenté un autre défi majeur du chantier : par exemple, un enlignement partait du rez-de-chaussée et se prolongeait jusqu’à une fenêtre sur la mezzanine au 3ème étage. Nous n’avions donc aucune marge de manœuvre : il n’y avait aucune place à l’erreur et c’est aussi ce qui nous rend excessivement fiers de notre exécution du projet. Cette maison fait la fierté de la firme d’architectes qui l’a conçue et nous sommes heureux d’avoir su relever le défi d’exécuter leurs plans. Cette habitation moderne d’inspiration scandinave allie merveilleusement bien les matières naturelles, la pureté du blanc et l’éclat de la lumière.