Centre design réalité

Rénovation résidentielle intérieure et/ou extérieure de plus de 50 000$ et moins de 150 000$
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Rénovation résidentielle intérieure et/ou extérieure de plus de  50 000$ et moins de 150 000$

 

Le projet consistait à créer un espace à aire ouverte.

L’objectif était de faire une cuisine plus grande et un rez-de-chaussée plus fonctionnel et plus actuel aux goûts du jour.

Pour cela, Centre Design Réalité a démoli sur 13’ un mur porteur et sur 9’ un autre mur non porteur.

La première difficulté que nous avons rencontrée n’était pas au rez-de-chaussée, mais au sous-sol.  En effet le mur du soutien du sous-sol qui était juxtaposé avait déjà été enlevé.

Nous n’avions aucune connaissance apparente sur les transferts de charge. Il a fallu ouvrir le plancher au rez-de-chaussée afin que l’on découvre une poutre en acier.

Après vérification d’un ingénieur en bâtiment, nous avons démoli le mur et fait une poutre en LVL 9’’ x 6’’.

De plus, il a fallu relocaliser les conduits de ventilation et de chauffage qui passaient dans le mur porteur et qui allaient au deuxième étage.

Il a fallu passer les conduits entre les solives du plancher pour les faire monter sur l’autre mur adjacent qui était un mur extérieur et qui a été isolé avec de l’uréthane.

La 2e difficulté que nous avons rencontrée concerne la démolition du foyer de pierre qui devait engendrer des coûts supplémentaires de 4-5k$ de plus. En effet, il aurait fallu enlever la cheminée et refaire une partie du toit. La solution trouvée a été de  ne pas toucher ni à la cheminée ni au foyer. Nous avons annulé et isolé l’entrée et la sortie de la cheminée et construit et isolé une nouvelle division à l’avant du foyer en gypse qui est devenu un mur décoratif avec tablettes suspendues. De plus, pour avoir un effet de grandeur et de hauteur, nous avons enlevé le plafond de stucco et les poutres décoratives et avons remplacé le tout par un plafond de gypse.

La 3e difficulté concernait les planchers du rez-de-chaussée au complet ( Entrée – salon – salle à manger – salle d’eau et cuisine ). Il a fallu niveler les nouveaux plancher de bois franc et de céramique parfaitement égal à l’aide d’un auto-nivelant à la grandeur des pièces pour arriver au même niveau partout.