Constructions KnightsBridge

Construction et/ou rénovation à caractère écologique
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Construction et/ou rénovation à caractère écologique

 

Le projet AdHoc est un projet multirésidentiel d’exception de seulement 6 unités, qui a été conçu dans un esprit d’intégration architectural et d’innovation, assurant une qualité irréprochable et une empreinte environnementale des plus minimes. Plusieurs démarches ont également été entreprises afin de promouvoir un mode de vie actif.   Le projet, livré début-2016, est seulement le 9e projet multirésidentiel sur l’île de Montréal à obtenir la prestigieuse certification LEED PLATINE. En collaboration avec l’organisme Écohabitation, nous avons optimisé notre recette dès la conception afin de livrer un projet sans faille, à l’avant-garde des grandes tendances en termes de durabilité et de design. Au point de vue technique, le bâtiment a d’ailleurs obtenu des résultats exceptionnels au niveau de l’isolation, l’étanchéité à l’air et de l’acoustique. Il s’agit également de notre meilleur score LEED à ce jour, soit minimum 85.5 (certification en voie d’être émise, score possible de 95.5).  Comme l’accessibilité de nos habitations fait partie intégrante de notre mission d’entreprise, le plus gros défi lors de la conception du projet était de faire des choix judicieux afin d’assurer une qualité de construction irréprochable, tout en gardant des prix compétitifs par rapport au secteur du projet (Verdun), où les valeurs foncières sont encore relativement basses. Avec cette contrainte budgétaire, une infime quantité de constructeurs sont capables de livrer une qualité de construction suffisante pour obtenir la certification LEED (details importants à lire dans la section “Efficacité Énergétique”).  Le projet a été accueilli à bras ouverts par les élus de l’arrondissement et le comité consultatif d’urbanisme (CCU), en raison de son intégration parfaite à leurs objectifs de moderniser le secteur, d’en augmenter la densité et d’y attirer les familles. Ainsi, le projet a été conçu afin d’offrir trois logements de grande superficie à caractère familial (trois chambres, grands espaces extérieurs privés), un grand deux chambres ainsi que deux logements de type loft, chacun avec leur propre terrasse privée sur le toit.   Ceci dit, un autre défi de taille aura été d’y apporter certains ajustements afin de mieux s’insérer dans le cadre existant: Nous avons réduit la volumétrie du bâtiment d’environ 25% en plus de créer un puits de lumière afin de faire bénéficier au voisin immédiat d’un meilleur coefficient d’ensoleillement.  En somme, un projet innovateur conçu afin de s’intégrer à la réalité d’aujourd’hui, tout en tenant compte des grands enjeux de demain.