Développement Revnor

Finaliste 2017 dans la catégorie: Construction unifamiliale de 500 000 $ et de moins de 1 000 000 $
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Construction unifamiliale de 500 000 $ et de moins de 1 000 000 $

La résidence du 1067 chemin Dunant Nord, à Sainte-Anne-des-Lacs dans les Laurentides, est un projet d’exception issu d’une commande. Les propriétaires du terrain ont confié à Revnor la conception et la construction de leur résidence, adaptée à la fois à leurs besoins et au terrain sur lequel elle sied. La conception, qui se devait donc de respecter la topographie d’origine, a posé quelques défis: un ruisseau court sur le terrain et un lac le borde, en plus de présenter un bon dénivelé par endroit. Ingéniosité et imagination ont fait équipe et le résultat est phénoménal. En arrivant par la route, l’architecture en impose, mais la résidence se fait tout de même discrète, dans les teintes de gris, toute de pierre naturelle et de bois revêtue. Ces matériaux naturels s’intègrent parfaitement à l’environnement. Quelques percées très architecturales en façade, qu’on devine refléter les activités intérieures. Côté cour, la retenue fait place au grandiose: un magistral mur rideau, haut de 2 étages, surplombe la piscine et efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. La piscine et l’aménagement paysager sont à la hauteur du reste: sublimes. Pour préserver l’environnement, une membrane a été installée le long du ruisseau pendant les travaux afin de le protéger des débris de construction. Sous la cuisine d’été, vu l’espace disponible, il a été décidé pendant la construction d’y aménager une chambre supplémentaire, avec vue sur le lac. À l’intérieur, la succession de pièces, ouvertes les uns sur les autres, se fait par un jeu de volumes et de hauteur de plafond. Les poutres d’acier apparentes concourent également à définir l’espace et forgent un caractère industriel à l’ensemble. Le mur rideau est aussi impressionnant de l’intérieur et les percées en façade, positionnées stratégiquement, ajoutent à la luminosité générale tout en préservant l’intimité des occupants depuis la façade. Brillant. Un foyer au gaz préside le salon, alors que la cuisine possède tous les atouts attendus (matériaux de luxe, grandes surfaces, ergonomie, appareils encastrés, hotte cheminée en inox, etc.). L’escalier sculptural mène à l’étage où l’immense chambre principale surplombe le salon et offre une vue panoramique sur la cour, pendant que la salle de bain invite à la détente. Partout, les matières sont nobles et jouent de transparences et de reflets dans un contexte de grande rigueur. La lumière est sans conteste la vedette dans cette habitation en lien étroit avec son environnement. Parmi les éléments non-visibles à l’oeil qui ajoutent au confort, un échangeur d’air, le chauffage central, des appareils de plomberie à faible débit et une pompe recueillant l’eau du lac pour l’arrosage et l’entretien (par souci de préserver l’eau potable du puits). Aux volumes ramassés se greffent des matières naturelles et une implantation qui laissent filer le regard au loin, vers la vue sur le lac qui se dévoile totalement une fois à l’intérieur de la maison. Cette résidence est la rencontre parfaite entre le ciel et le lac!