Écohabitations boréales

Construction et/ou rénovation à caractère écologique
  • Vainqueur 2017 dans la catégorie: Construction et/ou rénovation à caractère écologique

 

C’est avec fierté qu’Écohabitations boréales inc. propose la Résidence La Cime au prestigieux concours Domus, dans la catégorie «Développement durable ». Cette habitation a été construite en 2015 à Val-David dans les Laurentides. Elle compte 2770 pieds carrés  sur 3 étages ainsi qu’un garage détaché de 455 pc.   Un concept émergent né d’une étroite synergie avec les clients et leurs exigences  Simon et Joannie, nos clients, souhaitaient construire une maison sur mesure, réfléchie dans ses moindres détails, écoénergétique, efficace au plan de son empreinte environnementale et bien intégrée dans l’habitat naturel des Laurentides.  Ces exigences étant établies, Écohabitations boréales a guidé le couple dans la recherche d’un terrain convenant à leurs critères. Le choix s’est porté sur un terrain montagneux, en pleine nature, situé à proximité du parc Dufresne à Val-David. Cette étape cruciale franchie, l’entreprise les a accompagnés dans l’élaboration d’un plan personnalisé prévoyant le choix des matériaux et des systèmes qui convenaient à leurs préférences et à leur budget. Dès le départ, il était clair que le concept devait permettre une intégration optimale de la résidence à son terrain d’accueil selon les principes d’efficacité énergétique requis pour les maisons de type solaire passif.  Des défis et des solutions sur mesure  Une intégration harmonieuse au milieu naturel et bâti des Laurentides.  D’allure alpine, la résidence en impose avec ses colonnes de bois massif d’inspiration Craftsman. Elle est dotée d’une imposante fenestration, orientée au sud, qui inonde les espaces de vie de lumière naturelle tout en conférant une grande transparence avec le grand boisé où on peut souvent apercevoir des chevreuils s’alimenter. Cette configuration particulière, outre ses avantages écoénergétiques, a permis d’établir des fondements solides au « havre de paix » souhaité par les propriétaires.  Un concept architectural adapté à la topographie abrupte et rocheuse du terrain. Cette difficulté, qui aurait pu exiger des coûts de dynamitage importants, a été solutionnée en construisant la majeure partie du rez-de-chaussée sur une dalle. En dépit du fait que le chemin d’accès et la façade de la maison soient situés au nord, le design a permis de localiser les aires de vie et leurs abondantes ouvertures directement au sud.