Rénovation Urbain Design

Rénovation résidentielle intérieure et/ou extérieure de 50 000$ et moins
  • Finaliste 2017 dans la catégorie: Rénovation résidentielle intérieure et/ou extérieure  de  50 000$ et moins

 

Cette magnifique résidence centenaire, situer au cœur de l’arrondissement Côté-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce a sue être un projet avec multiple défi . Notre cliente désirait grandement garder le charme de cette belle maison tout en maximisant l’espace de cette très petite cuisine de seulement 215 Pi. Ça. L’objectif premier de notre designer était de créer une cuisine moderne, avec l’atmosphère d’un bistro tout en respectant l’atmosphère de cette belle maison traditionnelle. Un choix minutieux de conception pour maximiser cet espace familial si peut convivial.

Les caractéristiques distinctives de de ce projet de rénovation :        

Nous sommes plus que fier de cette belle métamorphose, car elle est le témoignage qu’une petite cuisine peut devenir un espace de vie convivial . Notre première idée était d’ouvrir le mur mitoyen à la salle à manger pour créer une aire ouverte et donc donner à notre cliente une immense pièce de vie.

Malheureusement plusieurs contraintes telles qu’un buffet d’origine construit dans le mur se trouvaient sur notre chemin, nous avons dû écarter cette option. Nous avons dû travailler avec une pièce aux courbes peut conventionnel faisant honneur à l’architecture de cette maison patrimoniale . Mais cette résidence ne cache pas seulement des contraintes mais aussi de remarquables surprises. Lors de la démolition, notre équipe a découvert un magnifique mur de brique qui ce camouflet depuis des années enfouies sous cette vieille tapisserie fleurie. Un détail important qui donne beaucoup de cachet rustique et une atmosphère chaleureuse . Avec ces traits, nous sommes eus eu l’expertise d’intégrer le style traditionnel de la maison avec la nouvelle cuisine. Avec nos choix d’armoires, les matériaux et l’attention portée aux détails, nous avons conçu une cuisine au style transitionnel, combiner l’image moderne de la cuisine avec une maison traditionnelle.

Les difficultés techniques ainsi que les solutions apportées pour y remédier :

Avec ce projet, on a rencontré quelques difficultés pendant la conception . Premièrement, nous ne pouvions pas déplacer la plomberie existante. Pour permettre l’accès, nous décidions d’installer un plafond lambrissé au-dessus la salle à manger, au même endroit ou la jonction entre la salle à manger et la cuisine.

Un autre challenge avec cette cuisine est la forme. Il fallait balance les armoires autour de l’architecture pour rendre l’espace remarquable et fonctionnel. Pour ce faire, on a utilisé des armoires et gardes à manger avec les profondeurs différentes. Finalement, nous avons maximisé tout l’espace restant avec des étagères (normale et spécialisé).

Notre dernière difficulté était l’éclairage. La cuisine était à l’arrière de la maison, avec du bois sombre, un éclairage minimal et la lumière du soleil limité. Pour résoudre ce problème, on a utilisé des couleurs claires, des matériaux brillants, et des nouvelles lumières. En utilisant ces méthodes, nous avons actualisé l’espace, la pièce semble plus grand et notre mandat de faire un endroit  plus fonctionnel et accueillant a été mainte fois accomplit.